top of page

Воспоминания Кислача Фадея Сергеевича,

народного мастера по художественной обработке металла

Родился 13 сентября 1942 г. в с. Намцы Намского района.

Окончил Новосибирское радиометеорологическое училище. С 1976 г. участвует во многих районных и республиканских выставках в г. Якутск, Мирный, Москва, Хабаровск. Лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества на ВДНХ (1991), конкурса «Көмүс Тарбах» (1993), республиканских конкурсов «Сверкай алмазами, Победа» (2004), «Салют Победы» (2005). К 50-летию Великой Победы оформил памятник-мемориал павшим воинам на войне 1941-1945 гг. в с. Намцы.

выпуск 1958 г.

"В первый класс я пошел в 1949 году. Моей первой учительницей была Четвертакова Нина Степановна. В классе много народу было, потому что это послевоенные годы были, и мы, которые в своем возрасте пришли, учились ещё с ребятами постарше нас, на 3-4 года, даже были четырнадцатилетние, пятнадцатилетние.  Потом Нина Степановна  ушла в декретный отпуск, и к нам пришла Сологуб Марфа Ивановна, бабушка совсем, где-то лет 75-77. Она плохо слышала, никто её не слушал. Учила она нас месяца 3-4. Вот так первый класс прошёл. А во втором классе и Горохов Константин Иванович учил меня, и Харлампий Павлович Сивцев, Троль Альберт Сергеевич.

Была одна школа, мы все вместе учились. Учились в две смены, со свечками, электричества не было же тогда: у кого свечей нет, у кого чернил нет, у кого перьев нет. Очень хорошо было, воспоминания очень хорошие. Очень хорошо в самодеятельности выступали, я на гармошке с 3-го класса играл. И так здорово, хорошо было. Всё сами своими руками делали - на новый год игрушки, так интересно было. А Александр Михайлович, он у нас директором был, он у нас рисование давал, и физику он, и математику он преподавал, и человек был такой. Приезжих учителей было много. В 4 классе Зоя Фоминична учила.  Валентина Ивановна иностранный язык, французский учила. В 6 классе Светлана Зосимовна учила ботанику. Раиса Николаевна – моя любимая учительница русского языка и литературы. Она нас учила с 4 по 7 класс.

После семилетней школы я перевёлся в среднюю школу. Там закончил восьмой класс. После восьмого класса поступил в Новосибирское радиометереологическое училище."

Четвертаков А.М.

Четвертакова Нина Степановна