top of page

Школьная библиотека

Дьяконова Татьяна Михайловна,

библиотекарь

 

            К словам  Сухомлинского «Cердце отдаю детям», может присоединиться каждый школьный библиотекарь. Наша профессия – творческая, интересная, мы работаем в тесном контакте с ребенком.  С        года  достойно проработала  школьным библиотекарем  Ядреева Надежда Пантелеймоновна, а в  1986  она  передала  любовно собранный  фонд  в мои руки. С тех пор  очень много изменилось.

            Школьная библиотека как неотъемлемая часть   образовательного процесса    обеспечивает учителей и учащихся доступом к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования   библиотечно-информационных  ресурсов на различных носителях, формирует информационную культуру.  Прежде всего, это воспитание у детей потребности в чтении как ценности.   

            Наша школьная библиотека выполняет  основные функции: образовательная, информационная, культурная. Без книжного фонда  не может существовать  библиотека. Она жива новыми поступлениями, подпиской, а по требованию времени – цифровыми ресурсами.

            Фонд библиотеки  укомплектован  художественной, справочной, методической, научно-популярной, отраслевой литературой   -12700 экз., учебной – 9873 экз., СД и ДВД  - 570  экз., периодические издания – 30 наименований.

            В библиотеке  выделены три зоны: абонемент, читальный зал, медиатека. Особое внимание обращаем на создание по рабочему строгую, но приятную и комфортную обстановку.

            В 2011 г.  школьная библиотека   победила в  улусном конкурсе  «Лучший дизайн библиотеки» среди школьных  библиотек, стала  обладателем  номинации «Библиотека года».

            Мотивы посещения школьной библиотеки учащихся: в основном деловое, что обусловлено школьными программами, увеличением доли самостоятельной работы, научно-практическими конференциями. Активно посещают  читальный зал  для работы  со справочной, познавательной литературой, энциклопедиями, а также ребята забегают  на переменках посмотреть, почитать периодику, просто пообщаться. С поступлением  востребованной детской литературы  активизировалось  «чтение для души» среди учащихся среднего школьного возраста.

            В школьной библиотеке проводятся  конкурсы, семинары, конференции, где библиотека принимает непосредственное участие. По плану школы  библиотека участвует в мероприятиях, тематических неделях, организуя книжные выставки, обзоры, оказывает поддержку  в подборе  материала  для  докладов, сценариев, викторин. В деле нравственного воспитания  учащихся  весьма помогают  свободные  дискуссии, «разговоры по душам» во время групповых, индивидуальных  беседах, отработанные библиотечной практикой  на протяжении многих лет.

            Традиционная библиотечная неделя, ориентированная на творческую, познавательную деятельность  учащихся,  одна из действенных форм  проведения  библиотечной пропаганды, контакта с учителями и учащимися.  С каждым годом меняется форма подачи мероприятий, обогащается и расширяется материал. Результаты творческой работы учащихся, родителей и учителей  во время библиотечной недели пополняют копилку библиотеки и медиатеки, используются в работе.

            Наиболее характерные черты  нашего времени - новизна, быстротечность, ускорение, подготовка  подрастающего поколения в жизни в информационном обществе, обществе знания – новая миссия библиотеки. Судьба каждого человека  зависит от способности своевременно находить, оценивать и использовать в своих интересах новую информацию. А  чтобы оперировать любой информацией,  необходимо обладать навыками информационной культуры, которые можно приобрести на библиотечных уроках. Для каждого класса разработана своя программа «Основы информационной культуры» (на основе программы Н.И. Гендиной), которая учитывает возрастные особенности школьников.

            Сегодняшние школьники, привыкшие к зрительной информации, более чем ранние, нуждаются в иллюстрированных изданиях с представленным видеорядом.  Библиотечные уроки проводятся с опорой на медиа-презентации, которые улучшают контакт с учащимися, увеличивают наглядность, исчезает «монотонность» в ведении уроков.

            Используя увлечение нынешних детей компьютером, привлекаем к чтению и с помощью компьютера. Для этой цели как нельзя лучше подходит библиотечный урок «История книги». Материалы подобраны из книг, интернета и расположены таким образом, чтобы раскрыть эволюцию книги. Каждый слайд имеет интересные ссылки, а некоторые и видеосюжет. Урок можно варьировать, материалы - подбираться и добавляться учащимися.

            Появилась возможность, не выходя из библиотеки, дистанционно участвовать на уроке через skype. К примеру, на запрос учащихся о детской литературе о М.К. Аммосове,  используя web-камеру проведен обзор самодельной книги-раскладушки «Детство Максима», изготовленной десять лет назад с учащимися на кружке ИЗО. (Книга стала бестселлером нашей библиотеки, а позже учащиеся начальных классов, оцифровав ее,  участвовали в научно-практической конференции «Шаг в будущее», и заняли призовое место). По запросу на урок через локальную сеть был отправлен электронный вариант этой книги.

            Также, не выходя из библиотеки, можно участвовать на уроке с помощью другой технической возможностью: заранее снимается видеообзор, где библиотекарь представляет выставку книг на заданную тему и запись демонстрируется на уроке.

            Если раньше на интегрированный урок библиотекарь шел с книжной выставкой, то теперь можно предложить электронную выставку – отсканированные обложки книг, нужные иллюстрации, абзацы текстов удобны в обращении, наглядны.

            Перед школьными библиотекарями стоит задача не только содействовать в выборе книг, но и стать путеводителем в электронном мире информации, помогая  школьникам в поиске и выборе информации в Интернете.

            Таким образом, в связи с переменами в информационной среде произошли и существенные изменения в библиотеке. Сегодня на первый план выходит непрерывное обучение в течение всей жизни. И именно библиотека, совершенствуя традиционные формы работы и овладевая новыми технологиями, имеет возможность сейчас  получить уникальный шанс повысить свой престиж, упрочить статус за счет преобразования библиотеки в информационный центр школы, где  главными  составными звеньями становятся  библиотека и медитека.

bottom of page