«Прошлое. Настоящее. Будущее.»
МУЗЕЙ ИСТОРИИ Намской СОШ №2


В данном разделе можно посмотреть старые и новые экспозиции музея.
Приглашаем в наш экскурсионный зал и всем приятного просмотра!
"Ржев - город воинской славы"
Центральной экспозицией школьного музея является раздел "Ржев-город воинской славы". Данная экспозиция состоит из военных экспонатов: гильзы, лопаты, касок и т.д., привезённых поисковой экспедицией "Полярная звезда" под руководством Григорьевой Ирины Дмитриевны, учителя-энтузиаста, патриоты школы, села, улуса, республики.
История деятельности поискового отряда начинается с 2007 года. Учителя и учащиеся нашей школы приняли решение на общем собрании коллектива учителей от 2 сентября 2006 года продолжить работу по достойной встрече 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и улучшить работу по патриотическому воспитанию учащихся и оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны. И выступила с обращением в республиканском Совете ветеранов ко всем коллективам образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) под девизом «Помнит мир спасенный».
После этого обращения в 2007 и 2008 годах одним из направлений патриотического воспитания учащихся стала организация поисковой группы маршрута Намцы - Якутск - Москва - Ржев - Намцы.
Цель маршрута: военно-патриотическое воспитание молодого поколения и увековечение памятника - мемориала павшим воинам - якутянам за город Ржев - города Воинской Славы.
Задачи:
1.Пропаганда патриотического воспитания и гражданской правовой культуры.
2.Организация поездки учащихся Намского улуса по местам воинской славы (Москва - Ржев).
3.Содружество со школами, организациями г. Ржева и Ржевского района.
4.Создание музея боевой славы НСОШ №2
Руководителем двух поисковых групп является Григорьева Ирина Дмитриевна, учитель географии и экономики, состав группы состоял из учащихся Намского улуса.
В результате деятельности поисковой группы было налажено сотрудничество со школой им. Обручева Ржевского района Тверской области, с лицеем № 35 г.Ржева, с МЧС г. Ржева, с районной библиотекой г.Ржева. Мы – учащиеся участники поисковой группы узнали много интересного о г.Ржев, о военных событиях со времен Великой Отечественной Войны в местах Тверской области. Почтили память павшим воинам-якутянам за город Ржев.
По инициативе руководителя поисковой группы Григорьевой Ирины Дмитриевны, администрация с. Намцы и администрации г. Ржева было принято решение о создании улиц Ржевская в с. Намцы и ул. Аммосова в г. Ржев.



Военные страницы из истории семьи Макаровых
В разделе описывается о семье из села Кобяконцы Намского улуса. Это родители учительницы русского языка и литературы, завуча по учебно-методической части Петровой Айталины Степановны. Мать – Фекла Спиридоновна, ветеран тыла и труда, отец - Степан Андреевич, ветеран ВОВ и труда, дяди по маминой линии - Макаров Алексей Спиридонович, ветеран ВОВ и труда и Макаров Михаил Спиридонович, участник ВОВ. Здесь описывается краткая биография каждого и представлены медали и знаки. Один из родственников Айталины Степановны – Михаил писал письма с фронта. Последнее письмо датировано от 15 ноября 1943 г. с Белорусского фронта. Он писал, что находится в 2 км. на подступах к городу Орша. Настроение у солдата боевое, он уверяет родных в близкой победе и просит писать ему непрерывно. Его фронтовые письма хранятся в семье, как бесценная реликвия. Имя занесено в республиканскую «Книгу Памяти».


"Строки, опаленные войной"
В разделе «Строки, опаленные войной» представлена экспозиция по воспоминаниям Сивцева Петра Иннокентьевича копии писем его брата – Виктора с фронта. В семье Сивцевых детей было трое: старший Петр, Виктор и младший Мирон.
В 1937 году Петр уехал работать в Кобяйский наслег учителем якутского языка. А Виктору тогда было всего 16 лет, он воспитывал младшего брата Мирона, он его учил многому, всегда давал советы. С 1937 до конца 1940 года он работал коневодом.
Виктор был отправлен на фронт в августе в 1941 года. Он сражался на фронте 4 года. Дошел до Литвы. За все эти годы он писал письма своим родным, а в 1944 году перестали приходить его письма.
В память о брате Петр Иннокентьевич собрал и распределил по датам его письма из фронта. Все его письма мать хранила до смерти. Во время Великой Отечественной Войны в 1941 – 45 г.г. миллион советских ребят не жалея себя, храбро, мужественно сражались и принесли победу над фашисткой Германии, среди них был и брат Петра Иннокентьевича, истинный патриот Виктор Иннокентьевич Сивцев.

