top of page

 

Воспоминания старины глубокой…

 

Выпуск 1986 

 

                 Я со своими одноклассниками дружно поступили в первый класс, в 1977 году. Нашей первой классной руководительницей была - Борисова Валентина Николаевна. Прекрасный человек, учитель – педагог с большой буквы, умела одним словом и взглядом привлечь наше внимание, и обуздать наши буйные головы. Никогда не помню, чтобы она ругалась или говорила на повышенном тоне. А было нас, первоклашек, тогда, в её замечательном классе, 31 человек, самых разных, с разными характерами и судьбами. С первого по шестой класс учились в начальном корпусе бывшей восьмилетки, с седьмого класса перешли во второй корпус.

         Помню, детей в школе училось много. В каждом классе по две – три, а иногда и по четыре параллели. Это при  том, что в классах было всегда около тридцати детей. В начальных классах запомнились веселые переменки с играми, которые проводили  для нас старшие вожатые: каравай, ора-ра-райда, штандр - штандр и другие. После просмотра кинофильма «Зорро», мальчишки все поголовно играли в «сабли» с параллельными классами. Обычными были игры в салки, верблюды. Посмотрев фильм «Александр Невский»,  устраивались целые «конные» сражения. Тесные коридоры родного начального корпуса на переменах превращались в настоящие поля сражения. В зимнее время, каждый год, не учились до двух недель. Тогда шкала актирования была гораздо ниже, чем сейчас. С утра приходили на первый урок. И когда нам говорили, что не учимся из-за низкой температуры, мы с криками «Ура!» бежали играть в хоккей.        С наступлением тепла, мы очень много времени проводили на улице. Бегали все в синей мальчиковской школьной форме, которой, казалось, износу не было, и не страшны ей ни дождь, ни грязь. Нельзя не вспомнить строительство спортзала, примыкающего к начальному корпусу. Эта стройка превратилась в настоящий городок для игр, тайная курилка для старшеклассников и место для выяснения отношений. На так называемом «Кавказе»  помню, мы дрались по несколько перемен, а в конце уроков, как ни в чем не бывало, шли все вместе домой. Настоящие сражения наступали, когда начинал таять снег. Каждую перемену старший и младший корпуса сражались в снежки с переменным успехом. Все зависело от количества её участников, побежденные, как правило, загонялись обратно в школу. Девочкам, имевшим несчастье выйти на улицу в туалет, перепадало больше всех, их уже обстреливало два корпуса. Была в школе и столовая, где продавали очень вкусные пирожки и булочки, а также чай за одну копейку. 

        Помню много различной октябрятской и пионерской работы. Различные дружинные сборы и вечера были неотъемлемой частью школьной жизни. Вечера проходили почти каждую субботу, и шли до 23 часов вечера. Включали самодельные цветомузыкальные установки и катушечные магнитофоны. В те времена великим шиком считалось иметь магнитофон «Маяк». Одалживались и перезаписывались песни Битлов, Бони М, а также в то время была в моде итальянская эстрада.

Атмосфера в школе и отношение учителей всегда были теплыми. Уроки любимых учителей проходили на ура. Помню, с пятого класса, нас по истории стала учить Эмма Ивановна Москвитина. Мы заранее узнали у старшеклассников про неё, и ,затаившись, ждали Эмму Ивановну на первый урок. Она зашла на урок, строгая и уверенная, со своей сумкой и в полной тишине начала просматривать классный журнал. У меня в  то время была ручка с пружинной кнопкой, корпус которой был треснут и залеплен изолентой. И в самую неподходящую минуту, когда Эмма Ивановна открывала рот и собиралась огласить тему урока, свершилось совершенно ужасное: с громким щелчком содержимое ручки вылетело с пружиной, и по совершенно необъяснимой траектории приземлилось точно на стол перед Эммой Ивановной! Класс замер, а я, если бы умел проваливаться, то с удовольствием бы провалился сквозь землю. На грозный вопрос: «Хто? Встать!» Пришлось встать с повинной головой. Зато потом мы все полюбили историю именно за личное обаяние и доброту нашей Эммы Ивановны. Любимыми и запоминающимися были уроки: Пестеревой Людмилы Сергеевны, Калугина Феоктиста Яковлевича, Черновой Марии Васильевны, Лебедева Ивана Семёновича, Тарасовой Зои Егоровны и многих других. На их уроках мы получали не только простые знания по предмету, но и частицу душевной теплоты, открывали всегда что-то новое для себя, учились истинным человеческим качествам и взаимоотношениям.

          Много всего было в жизни школы тех лет, всего уже и не вспомнить. Многое изменилось в жизни людей, нашей страны, всего народа, но в памяти, та наша старая добрая восьмилетка остается, как старый добрый учитель – наставник, который дал нам первые крылья, для полёта в нашу жизнь…

 

 

 

 

Харлампьева Татьяна,

гл. библиотекарь Центра для детей и юношества

Национальной библиотеки РС(Я).

Выпуск  1986

 

            Уже прошло немало лет с тех пор, как мы окончили школу, а кажется, все было вчера. У многих из нас уже дети закончили школу. Школа – это детство, а детство незабываемо. 

            Если оглянуться назад и вспомнить школьные годы… Сентябрь 1977 г. и мы такие маленькие, нарядные, присматриваемся  друг к другу. Первой нашей учительницей была Кутукова Клара Степановна. Именно она научила нас читать и писать, именно с ней мы стали ощущать себя чем-то единым, коллективом, классом. А потом учителя менялись у нас каждый год. Может, этот факт повлиял на нашу впоследствии самостоятельность и активность. Нас учили в разные годы Полякова Лина Михайловна, Ермолаева Александра Васильевна. Это в начальных классах. Потом классными руководителями были Кривошапкина Галина Афанасьевна, Колпашникова Людмила Кирсановна, Колмогорова Татьяна Сергеевна. Каждый из них вложил в нас что-то свое, и мы за это им благодарны. Вообще, с учителями нам повезло. В нашей школе были прекрасные учителя, которые дали нам не только хорошие знания, но и умение вести себя в обществе, умению трудиться, доброте, интеллигентности, отзывчивости, вежливости.  Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы не забудем уроков литературы и русского языка Пестеревой Людмилы Сергеевны, истории Москвитиной Эммы Ивановны, французского языка Акимбетовой Зинаиды Николаевны, химии Кривошапкиной Галины Афанасьевны, алгебры Протодьяконовой Анфисы Петровны и многих других. Им, нашим учителям наша особая любовь и благодарность.

             Думаю, не преувеличу, если скажу, что школа для нас была вторым домом. Мы проводили там почти все дни, с утра до вечера. Кто-то активно занимался пионерской и комсомольской работой, кто-то спортом. Готовились к слету, конкурсу, фестивалю, олимпиаде и т.д. Мы все время были чем-то заняты. И все делали вместе, сообща. В этом заключалась особенность нашего класса, наша сила. Мы все делали вместе, не было маленьких разобщенных групп. Будь то выпуск стенгазеты, подготовка к школьному вечеру, к смотру строя и песни. Про Новый год и вообще говорить не стоит. Еще была одна особенность нашего класса – участвуя в соревнованиях, конкурсах, мы обязательно хотели победить. То есть главным было не участие, а победа. Если этого не случалось, то это была целая трагедия, а если наоборот, то триумф. В связи с этим вспоминается один курьезный случай. В 4-м классе мы принимали участие в ежегодном смотре строя и песни. Для этого случая специально были заказаны костюмы для целого класса. Очень долго тренировались, маршировали, пели песни. И вот долгожданный день наступил. Мы пришли, оделись и вдруг,  в последний момент обнаружили, что все забыли пионерский галстук. Для того времени это было очень серьезно, никакого первого места. А мы были нацелены именно на победу. Но наш классный руководитель, тогда это была Кривошапкина Галина Афанасьевна, нашла выход из сложившейся ситуации. Срочно был найден материал из красного атласа, из него всем раскроили галстуки. В итоге, первое место было за нами!

           А наши ежегодные фестивали художественной самодеятельности, где каждый класс должен был представить целую концертную программу. Мы всегда активно участвовали – пели, танцевали, играли сценку. Отдельные номера  становились лауреатами, с ними мы участвовали в районных смотрах. Для этих номеров мы сами сшили костюмы, искали сценарии, просили ставить танцы. Это была очень большая, кропотливая работа. Большое спасибо Креневу Валентину Александровичу, который, забыв о себе, занимался с нами. У него всегда были очень интересные уроки музыки.
           Нельзя не вспомнить о тимуровской работе. Тогда было такое прекрасное движение. Мы помогли очень многим одиноким пожилым людям. Делали все по дому - кололи дрова, заносили лед, мыли полы и т.д. Думается, что эта работа приносила удовольствие не только нам, но и людям, к которым мы приходили. Еще хочется вспомнить, что мы в те времена пытались заработать деньги самостоятельно. Собирали баночки для аптек, проверяли по домам радиоточки (для почты). Наверно уже тогда в нас говорило поколение, которое из социализма шагнет в капитализм. А еще мы очень любили ходить в походы, любили выезды на сбор картошки. Конечно, очень много можно вспомнить и рассказать.

            В 2012 году будет 25 лет, как мы закончили школу. Это большой срок. Но до сих пор мы сохранили теплые отношения. Всегда общаемся, в курсе всех дел. Постоянно отмечаем юбилейные даты, встречаемся. Мы – родные люди. Многие этому удивляются, в наше время  это редкое явление. У всех у нас разные судьбы, разные дороги в жизни, но когда мы встречаемся, мы все те же мальчишки и девчонки. Мы – ОДНОКЛАССНИКИ! И это навсегда!

2011 г.

bottom of page